Подсолнечник (лат. Helianthus) — род растений семейства
Астровые.
Наиболее известный вид в этом роде растений — подсолнечник
масличный (Helianthus annuus). Этот вид выращивается практически во всём мире и
используется для производства подсолнечного масла. В этот же род входит
многолетнее растение топинамбур или земляная груша (Helianthus tuberosus), у
которого в пищу используются корнеплоды. Существуют и чисто декоративные виды
подсолнечника, например подсолнечник остролистный (Helianthus argophyllus).
Масличный подсолнечник — однолетнее растение с толстыми
стеблями до 4—5 м высоты, простыми или ветвистыми, с одною или несколькими
головками; одиночная головка достигает иногда до полуметра в ширину (обычно —
15—20 см); краевые цветки жёлтого цвета, срединные оранжевого.
Плод подсолнечника — продолговатая четырёхгранная или сжатая
с боков семянка, состоящая из околоплодника (кожуры, или лузги) и белого семени
(ядра), покрытого семенной оболочкой. В околоплоднике современных сортов
подсолнечника между склеренхимой и пробковой тканью находится панцирный слой,
благодаря чему семянки не повреждаются подсолнечниковой огнёвкой.
100
граммов ядер жареных семечек подсолнечника содержат 20,7 г белков, 3,4 г углеводов, 52,9 жиров
(в целом около 550 Ккал).[источник не указан 159 дней]
Родина подсолнечника — Северная Америка. По-видимому,
впервые подсолнечник был одомашнен племенами североамериканских индейцев.
Имеются археологические свидетельства выращивания подсолнечника на территории
нынешних штатов Аризона и Нью-Мексико примерно в 3000 году до н. э. Некоторые
археологи утверждают, что подсолнечник был одомашнен даже раньше пшеницы.
Во многих индейских культурах подсолнечник использовался в
качестве символа божества Солнца, особенно у ацтеков и отоми в Мексике и у Инков
в Перу.
Франсиско Писарро обнаружил его в Тавантинсуйу (Перу), где
местные жители почитали изображение подсолнечника как символа солнечного
божества — Инти (другое название — Пунчао). Золотые статуи этого цветка, также
как и семена, были доставлены в Европу.
Индейцы употребляли семена подсолнечника в размолотом виде
практически как мы сейчас употребляем муку, раздавленные семена подсолнечника
были изысканным блюдом. Имеются даже свидетельства производства индейцами масла
из подсолнечника. Масло употреблялось в хлебопечении и даже, возможно, как
косметическое средство для смазывания кожи и волос.
Из подсолнечника индейцы также извлекали пурпурную краску.
В Европу подсолнечник завезли испанские завоеватели Америки
примерно в 1500 году. Первоначально растение употреблялось как декоративное,
иногда использовалось в медицине.
Также известно, что «цветок, поворачивающийся за солнцем»
встречается в греческом мифе о Клитии у Овидия, то есть задолго до появления
подсолнечника в Европе — предположительно речь идет о гелиотропе или календуле.
Впервые о производстве масла из подсолнечника в Европе
задумались англичане, существует английский патент 1716 года, описывающий этот
процесс. Однако масштабное производство подсолнечного масла началось именно в
России.
В Россию семена подсолнечника завёз из Голландии Пётр I. Растение первоначально
служило декоративным.
Промышленный процесс производства подсолнечного масла был
создан крепостным крестьянином из Алексеевки Бокарёвым в 1828 году. Бокарёв был
знаком с производством льняного и конопляного масла и решил применить тот же
процесс для производства подсолнечного. Уже в 1833 году купец Папушин, с
разрешения владельца Алексеевки графа Шереметьева, и при содействии Бокарёва
построил первый завод по добыче подсолнечного масла. Масло подсолнечника быстро
приобрело популярность в России, во многом потому, что его употребление не было
запрещено в дни Великого Поста (откуда, кстати и происходит второе название
подсолнечного масла — постное масло). К середине XIX века во многих районах Воронежской и
Саратовской губерний подсолнечник занимал 30—40 % посевных площадей.
Усилиями российских (советских) селекционеров В. С.
Пустовойта Л. А. Жданова и др. удалось значительно повысить масличность
подсолнечника и его устойчивость к вредителям. Наиболее престижная мировая
премия в области разведения подсолнечника носит имя Пустовойта.
В конце XIX
века эмигранты из России завезли культуру производства подсолнечника и
подсолнечного масла назад в США и Канаду. Вскоре США стали одним из основных
(после России) производителей подсолнечного масла.
В настоящее время производство подсолнечника и масла из него
распространено практически по всему миру.
Применение подсолнечника
Подсолнечное масло
Основное применение масличного подсолнечника — получение
подсолнечного масла, которое затем употребляется для приготовления пищи и для
технических нужд. Гидрогенизацией подсолнечного масла получают маргарин. Масло
также используется в лакокрасочной и мыловаренной промышленности. В некоторых
странах отработанное кулинарное масло используют в качестве добавки к моторному
топливу.
Отходы производства подсолнечного масла (жмых и шрот)
используются как высокобелковый корм для скота.
В России ещё до изобретения производства подсолнечного масла
поджаренные семена подсолнечника использовались как народное лакомство —
семечки. Собственно, существует даже особый подвид масличного подсолнечника:
грызовой подсолнечник, с особенно крупными семянками.
В семенах подсолнечника содержится много витаминов PP и E, а также полиненасыщенные жирные
кислоты (особенно линолевая), фосфолипиды, лецитин, растительные воски и т. п.
Подсолнечник — важное медоносное растение. Мёд из нектара
цветущего подсолнечника золотисто-жёлтого цвета, обладает слабым ароматом и
несколько терпким вкусом. Кристаллизуется мелкими зёрнами и становится
светло-янтарным[1].
Подсолнечник используется как декоративное растение.
Менее известно, что подсолнечник является каучуконосным
растением. В последнее время селекционированы сорта, выделяющие латекс из
надрезов стебля в значительных количествах. Резины, произведённые на его
основе, отличаются гипоаллергенностью по сравнению с натуральным и
синтетическими каучуками.
Лузга подсолнечника используется для производства биотоплива
— топливные брикеты.
Материал из
Википедии — свободной энциклопедии
Источник: http://Векипедия |